Herzhafter Aufstrich

Personen

Minuten Zubereitung

Ergibt 2

Einmachgläser à 300ml Inhalt

Ausstattung

Thermomix oder Küchenmaschine

Zutaten

 

  • 200g Tomatenmark
  • 50g Peperonimark
  • 100g Pekan- oder Baumnüsse
  • 1 Bund Petersilie
  • 10 Blätter Minze
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Chilischote scharf
  • 1 Stk. Bio Zitronenschale
  • 50g Early Harvest Olivenöl Extra Vergine
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 2-3 Prise Salz

Zubereitung

Die Einmachgläser mit heissem Wasser auswaschen und auf einem Küchentuch kopfüber bereitstellen. Die Gummiringe im heissen Wasser stehen lassen bis zur Verwendung.

In den Thermomix oder Küchenmaschine alle Zutaten für den Aufstrich hineingeben und so lange mixen bis eine schöne Creme entsteht. Evtl. mit einem Gummischaber die Ingredienzen zum Messer hinunter schieben. Abschmecken und dann in die Gläser abfüllen.

Die Gummiringe aus dem heissen Wasser nehmen trockentupfen und auf die Deckel legen und sofort die Gläser damit verschliessen.

Hält ca. 4 Wochen im Kühlschrank.

  • Diese Tomaten-Nusscreme ist eine Spezialität aus der Türkei und nennt sich Acuka, diese wird gerne zum Brunch als Brotaufstrich serviert.
  • Die Creme passt hervorragend auch zu Grillfleisch.
  • Damit können auch Saucen und Eierspeisen aufgepeppt werden.
  • Peperonimark und Tomatenmark sind in allen Türkischen-Lebensmittelgeschäften erhältlich.